
RESTAURANT ENGAGÉ
46 BD DU 26ÈME R.I.
54000 NANCY
DÉJEUNER
du MARDI au VENDREDI : 12H–13H30
DÎNER
du MERCREDI au SAMEDI : 19H–21H
Le lieu
La naissance du projet
Jean-Charles et Théo rêvaient d’un restaurant engagé et exigeant. De retour à Nancy, la reprise de chez Vassili s’est imposée comme une évidence. ”C’est un lieu mythique de l’Art Nouveau, et nous sommes reconnaissants de cette confiance. C’est une opportunité et une responsabilité d’écrire un nouveau chapitre.”Les travaux ont duré plus de 4 mois pour aboutir à une ouverture en janvier 2025.
Un lieu de rassemblement
Bastion veut reconnecter cuisine et salle dans un espace ouvert, favorisant l’échange entre les équipes et avec les producteurs lors de moments dédiés. ”Nous voulons recréer du lien entre les convives et ceux qui nous nourrissent.” Les deux fondateurs souhaitent aussi surprendre avec des compositions végétales originales et proposer une restauration gourmande, responsable et humaine.
LES CHEFS
Jean-Charles
Jean-Charles, cuisinier depuis 20 ans, a fait ses armes dans des maisons prestigieuses, souvent étoilées Michelin, de Nancy à Melbourne en passant par Londres et Liège (La Maison dans le Parc, Sketch de Pierre Gagnaire, Press Club).
Théo
Théo, ingénieur en développement durable, a choisi de se reconvertir et de se dédier à sa passion : la cuisine. Formé à Ferrandi, il a travaillé à la table gastronomique du groupe Les Résistants, pionnier de l’engagement en faveur de l’agriculture paysanne, sous la direction du chef Maurizio Madaio.
LA CUISINE
Bastion, une cuisine exigeante et engagée
“En tant que restaurateurs, nous devons accompagner l’évolution des pratiques alimentaires.” Bastion valorisera l’agriculture paysanne avec des produits locaux et de saison, une cuisine délicate mettant en avant le végétal, et des races animales rustiques. La lutte contre le gaspillage sera centrale : tout sera utilisé pour minimiser les déchets. Le nom Bastion reflète leur engagement pour une cuisine respectueuse des terroirs et du vivant, tout en rendant hommage à l’histoire urbaine du boulevard du 26e RI.